ブログタイトルは好きなバレーボーラーの背番号。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もう10回目になるハングルレッスン。
今回は、テキストを離れ、なんと!
「即席白菜キムチの作り方」をなりました(笑)
ハングルで書かれた1冊丸々キムチのレシピ本をゆ先生が持ってきてくれ、また、私と後輩ちゃん用に「白菜ざく切りキムチ」と「オイキムチ」の作り方をコピーしてくれてました。
で、まずはそれを「読んでください~!」って。
テキストの文章は、だいぶ読めるようになったけど、さすがにこれは無理っしょ?
カミカミな上に棒読みで(苦笑)
時々(ほんとに時々)、習った単語が出てきてホッとしたり。
料理レシピは「過去形」や「体言止め」が多いので、初級の真ん中な私と後輩ちゃんにはちょっとハードでした。
で、この日はゆ先生のだんな様の会社の後輩氏(희사 덩생)「見学」に。
パッと見、日本語ペラペラ話しそうだったんですが、あまり話せないとのことでした。
ゆ先生と後輩氏との会話は勿論韓国語。
部分部分聞き取れる部分もあるけど、皆目意味はわかりません~!(T_T)
こんなんで韓国旅行行って、大丈夫なのかしらん?>不安
というわけで、いつもと違ったレッスンも楽しかったです。
作り方自体、簡単なんだけど手に入りづらい調味料が・・・。
生えび塩辛とか岩塩とか、魚醤とか(いわゆる韓国醤油)・・・。
鶴橋いけば売ってるかな?
でもさ、こういうの買いそろえて作るより買った方が安くないか?(笑)
今回は、テキストを離れ、なんと!
「即席白菜キムチの作り方」をなりました(笑)
ハングルで書かれた1冊丸々キムチのレシピ本をゆ先生が持ってきてくれ、また、私と後輩ちゃん用に「白菜ざく切りキムチ」と「オイキムチ」の作り方をコピーしてくれてました。
で、まずはそれを「読んでください~!」って。
テキストの文章は、だいぶ読めるようになったけど、さすがにこれは無理っしょ?
カミカミな上に棒読みで(苦笑)
時々(ほんとに時々)、習った単語が出てきてホッとしたり。
料理レシピは「過去形」や「体言止め」が多いので、初級の真ん中な私と後輩ちゃんにはちょっとハードでした。
で、この日はゆ先生のだんな様の会社の後輩氏(희사 덩생)「見学」に。
パッと見、日本語ペラペラ話しそうだったんですが、あまり話せないとのことでした。
ゆ先生と後輩氏との会話は勿論韓国語。
部分部分聞き取れる部分もあるけど、皆目意味はわかりません~!(T_T)
こんなんで韓国旅行行って、大丈夫なのかしらん?>不安
というわけで、いつもと違ったレッスンも楽しかったです。
作り方自体、簡単なんだけど手に入りづらい調味料が・・・。
生えび塩辛とか岩塩とか、魚醤とか(いわゆる韓国醤油)・・・。
鶴橋いけば売ってるかな?
でもさ、こういうの買いそろえて作るより買った方が安くないか?(笑)
PR
この記事にコメントする
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
小夏
性別:
女性
趣味:
バレーボール観戦
自己紹介:
HN「小夏」が使いたくて、以前からやっていた「バレーの話」ブログとは別に始めました。
つかこうへい氏作、演出の舞台「蒲田行進曲」(出演:草彅剛、小西真奈美・錦織一清ほか)に魅せられてしまった私。小西さんの役名「村岡小夏」から頂きました。
一応、SMAPファンてことも主張してみたり・・・(笑)
つかこうへい氏作、演出の舞台「蒲田行進曲」(出演:草彅剛、小西真奈美・錦織一清ほか)に魅せられてしまった私。小西さんの役名「村岡小夏」から頂きました。
一応、SMAPファンてことも主張してみたり・・・(笑)
ブログ内検索