ブログタイトルは好きなバレーボーラーの背番号。
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学生時代の友達とのお誕生日ランチ会、みんなの予定があわず。
実際の誕生日から1ヶ月以上たった昨日、7月11日お祝いしてもらいました。
いつもはランチなんだけど、
「韓国旅行に行けなくなって~(/_;) だから、韓国宮廷料理が食べてみたい」
と、訴えて(笑)みたら、なんと!
実現しました(^^)v
ランチでやってるお店はないから無理だろなぁ、って思ってたんだけど、夜に時間変更して私のお願いを聞いてくれた優しき友よ、ありがと~!
というわけで、心斎橋にある「水刺床(スラッサン)」へ行ってきました。
もうそれはそれは、チャングムの世界~!
いつも行く韓国家庭料理のお店とは趣も、部屋の装飾も違い。
ちょっとss501のヒョンジュン系(あくまでも『系』です、『似』ではありません!)の男性がサーブしてくれて。むひょ(V)o¥o(V)
まずはスープの代わりかな?
黒ゴマのお粥、そしてチャプチェ。

お粥といっても、固形物は一切なし。ほんのり甘いスープみたいでした。
チャプチェも甘めの味付け、でもおいしかった~!
続いて登場したのは「チヂミ」・・・でも、こんなの初めて!

右からジャガイモ・シイタケ・かぼちゃ。
韓国かぼちゃは一見ズッキーニみたいな形なんだけど、食べると確かにかぼちゃ。
本来はオーダーしたコースメニューの中にはない料理らしいですが、伝統的な料理という事で、サービスで出してくれた「クジョルバン」
9種の盛り合わせ・・・とでもいうのかな?
お皿の中心にあるのが、薄いクレープみたいなもので、それに回りの野菜や海鮮、肉をまいて食べます。
そのクレープみたいなのも、赤・ビーツ、黄・クチナシ、緑・ホウレンソウと自然の色素で着色してるんだそうな。

続いて、海鮮。
あわびとクラゲと山芋と梨の和えもの。
ソースにも梨が使われていて、砂糖は不使用、粒マスタードの酸味と相まってノムマシッソソヨ~!

蒸し物は「魚の餃子」だそうで。上にえびの尻尾がデコレーションされていました。
魚とえびのすり身を団子にして、くず粉かな?をまとわせて蒸してある感じ。
これもねぇ、つけだれ出てきたんですが、なにも付けなくても十分おいしかった。

肉料理はサムギョプサル、日本で言うところの豚の角煮みたいな感じ。
それを白菜の白キムチにのせて、周りの塩辛とかヤンニョムジャンとか塗って食べます。

左の赤いのは大根のキムチらしいけど、全然辛くなかった。
白い白菜キムチも唐辛子不使用、塩漬けだけしてある感じ。
お肉が柔らかくて、あっさりしていて、ほんとおいしかった。

全部いっぺんに撮ったからわかりづらいですが(笑)
ギンダラとキムチ盛り合わせ(オイキムチ・ポッサムキムチ・カクテキ)とナムルの盛り合わせ、そして白いピカピカご飯に・・・わかめスープ!
お店の人には何も言ってなかったんだけど、友達がくれたフラワーアレンジメントをテーブルに飾って食事をしていたら、ヒョンジュン似の彼が気づいてくれたらしい。
なんで?なんで、韓国料理のお店に行くと、そういう嬉しいこと、何気~にやってくれるのかなぁ?もう、嬉しすぎます。
最後のデザートは、シンプルにリンゴとパイナップル。

そして、「宮」にも出てきました五味茶(オミジャ)です。

お支払いは友がしてくれたので、料金はわからないんだけど・・・たぶん、結構お高いと思います。
でもね、最近、ランチを始めたらしいので、一回行ってみたいな、と思ってます。
韓国料理=唐辛子=辛いってのもあるけど、宮廷料理なので、最後に出てきたキムチ以外は本当に辛さのない味付けでした。
おかげで沢山食べちゃって、いやぁ~ん、また節制しなきゃ。
ちなみに次の写真は会社近くの韓国料理屋「さらんちぇ」の「チーズスンドゥブチゲ定食」900円也。

キムチとナムルとおかずの3品は食べ放題です!
BGMはK-POPでした~!
でも、TVXQはかからず、BigBangの曲がかかってたよ。
「会いたくて~!」ってやつ。
実際の誕生日から1ヶ月以上たった昨日、7月11日お祝いしてもらいました。
いつもはランチなんだけど、
「韓国旅行に行けなくなって~(/_;) だから、韓国宮廷料理が食べてみたい」
と、訴えて(笑)みたら、なんと!
実現しました(^^)v
ランチでやってるお店はないから無理だろなぁ、って思ってたんだけど、夜に時間変更して私のお願いを聞いてくれた優しき友よ、ありがと~!
というわけで、心斎橋にある「水刺床(スラッサン)」へ行ってきました。
もうそれはそれは、チャングムの世界~!
いつも行く韓国家庭料理のお店とは趣も、部屋の装飾も違い。
ちょっとss501のヒョンジュン系(あくまでも『系』です、『似』ではありません!)の男性がサーブしてくれて。むひょ(V)o¥o(V)
まずはスープの代わりかな?
黒ゴマのお粥、そしてチャプチェ。
お粥といっても、固形物は一切なし。ほんのり甘いスープみたいでした。
チャプチェも甘めの味付け、でもおいしかった~!
続いて登場したのは「チヂミ」・・・でも、こんなの初めて!
右からジャガイモ・シイタケ・かぼちゃ。
韓国かぼちゃは一見ズッキーニみたいな形なんだけど、食べると確かにかぼちゃ。
本来はオーダーしたコースメニューの中にはない料理らしいですが、伝統的な料理という事で、サービスで出してくれた「クジョルバン」
9種の盛り合わせ・・・とでもいうのかな?
お皿の中心にあるのが、薄いクレープみたいなもので、それに回りの野菜や海鮮、肉をまいて食べます。
そのクレープみたいなのも、赤・ビーツ、黄・クチナシ、緑・ホウレンソウと自然の色素で着色してるんだそうな。
続いて、海鮮。
あわびとクラゲと山芋と梨の和えもの。
ソースにも梨が使われていて、砂糖は不使用、粒マスタードの酸味と相まってノムマシッソソヨ~!
蒸し物は「魚の餃子」だそうで。上にえびの尻尾がデコレーションされていました。
魚とえびのすり身を団子にして、くず粉かな?をまとわせて蒸してある感じ。
これもねぇ、つけだれ出てきたんですが、なにも付けなくても十分おいしかった。
肉料理はサムギョプサル、日本で言うところの豚の角煮みたいな感じ。
それを白菜の白キムチにのせて、周りの塩辛とかヤンニョムジャンとか塗って食べます。
左の赤いのは大根のキムチらしいけど、全然辛くなかった。
白い白菜キムチも唐辛子不使用、塩漬けだけしてある感じ。
お肉が柔らかくて、あっさりしていて、ほんとおいしかった。
全部いっぺんに撮ったからわかりづらいですが(笑)
ギンダラとキムチ盛り合わせ(オイキムチ・ポッサムキムチ・カクテキ)とナムルの盛り合わせ、そして白いピカピカご飯に・・・わかめスープ!
お店の人には何も言ってなかったんだけど、友達がくれたフラワーアレンジメントをテーブルに飾って食事をしていたら、ヒョンジュン似の彼が気づいてくれたらしい。
なんで?なんで、韓国料理のお店に行くと、そういう嬉しいこと、何気~にやってくれるのかなぁ?もう、嬉しすぎます。
最後のデザートは、シンプルにリンゴとパイナップル。
そして、「宮」にも出てきました五味茶(オミジャ)です。
お支払いは友がしてくれたので、料金はわからないんだけど・・・たぶん、結構お高いと思います。
でもね、最近、ランチを始めたらしいので、一回行ってみたいな、と思ってます。
韓国料理=唐辛子=辛いってのもあるけど、宮廷料理なので、最後に出てきたキムチ以外は本当に辛さのない味付けでした。
おかげで沢山食べちゃって、いやぁ~ん、また節制しなきゃ。
ちなみに次の写真は会社近くの韓国料理屋「さらんちぇ」の「チーズスンドゥブチゲ定食」900円也。
キムチとナムルとおかずの3品は食べ放題です!
BGMはK-POPでした~!
でも、TVXQはかからず、BigBangの曲がかかってたよ。
「会いたくて~!」ってやつ。
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プロフィール
HN:
小夏
性別:
女性
趣味:
バレーボール観戦
自己紹介:
HN「小夏」が使いたくて、以前からやっていた「バレーの話」ブログとは別に始めました。
つかこうへい氏作、演出の舞台「蒲田行進曲」(出演:草彅剛、小西真奈美・錦織一清ほか)に魅せられてしまった私。小西さんの役名「村岡小夏」から頂きました。
一応、SMAPファンてことも主張してみたり・・・(笑)
つかこうへい氏作、演出の舞台「蒲田行進曲」(出演:草彅剛、小西真奈美・錦織一清ほか)に魅せられてしまった私。小西さんの役名「村岡小夏」から頂きました。
一応、SMAPファンてことも主張してみたり・・・(笑)
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